история диорамы
ИЛ-14 и экипаж Лысенкова А.К.
История создания проекта в масштабе 1/72, заказчиком которого является внук пилота Лысенкова Алексея Кузьмича
Предыстория
Самолет с бортовым номером СССР-61754 с 1957 г. по 1965 г. состоял в правительственном авиаотряде. Перевозка первых лиц государства, а так же высокопоставленных гостей Советского Союза - задача которую выполнял отряд. В состав экипажа СССР-61754 входил пилот, Лысенков Алексей Кузьмич. Лысенков А.К. прошел войну в транспортной авиации, демобилизовавшись в 1946 году, продолжил службу в гражданской Авиации. Был первопроходцем первых послевоенных международных полетов на маршруте Москва-Берлин-Москва. Летал на Дулгасах, Ли-2, Пс-84, Ил-12, Ил-14, на борту которых летали все высшие руководители СССР, за исключением Сталина ( Иосиф Виссарионович предпочитал железную дорогу)
Алексей (внук Алексея Кузьмича), захотел воссоздать борт, на котором летал его дедушка. И посвятил изучении его истории несколько лет, посещая архивы, собирая интересные факты. Любой проект, в основе которого лежит реальная история, особенно интересен.
Работа над проектом
Специально для данного проекта Crow Studio разработала 3д модели и напечатали на принтере в масштабе 1/72: фигурки экипажа и стюардессы, аэродромную стремянку и транспортное водило, велосипед советский харьковского завода В-113 (без которого не обходились техники и который был у дедушки) и ГАЗ-51.
Процесс сборки самолета ИЛ-14 оказался не таким простым как показалось изначально. Модель самолета 1/72 от AModel это откровенные дрова, к которым необходимо приложить руки, килограмм шпатлевки и много времени. Штатная клепка была не читаемая, поэтому пришлось использовать новую. Также был вырезан проем для двери.
На подготовительном этапе забыл вырезать место под астрокупол, который потом пришлось вырезать на готовой модели. Внутри салона добавлены шторки и оформлена кабина пилотов.
Следующим испытанием стал УПГ 250 на базе ГАЗ-51 от Military Wheels в масштабе 1/72. Это тоже "деревянная игрушка". После сборки стало понятно, что даже ручная доработка не придала жизни модели, ее отложил в сторону до лучших времен. Выбор пал на грузовой автомобиль, и на глаза попалась напечатанная модель от ScaleModels72, которая оказалась, не смотря на внешне интересную картинку, тоже еще тем "котом в мешке". Мыльность изделия, нестыкуемость деталей, непродуманность подвода поддержек превратило модель на кучу бесполезной смолы. Не представляется, как по задумке изготовитель планировал удаление поддержек из самой закрытой кабины, лишь сломав стенку заднюю получилось их удалить.
Поэтому за разработкой модели пришлось обратиться к Crow Studio. Выше сравнение неокрашенного изделия от ScaleModels72 и напечатанного ГАЗ-51 от Crow Studio. А внизу результат сборки модели. Порадовало наличие детализации: колеса с читаемым протектором, внутрянка кабины, моторная группа, проработанный кузов, наличие сквозной решетки радиатора, надпись на капоте, отдельная крышка капота, дворники и зеркало боковое. По сути все то, что ранее решалось за счет покупки травления от Part, которое сейчас сложно достать. Но нет в комплекте стекол, что легко изготавливается из листового пластика. Фары были установлены от Эльф.
Итог работы длиною в год
Самое сложное позади, теперь дело за мелочами, а их оказалось очень много.
Дополнительно был собран топливозаправщик ТЗ-200 от Gmu Model, у которого в заднем отсеке вырезаны двери.
Изготовлена лестница - трап, собран мотоцикл трофейный немецкий от Italeri, на котором ездил Алексей Кузьмич в послевоенные годы, с небольшими доработками и новой оптикой.
Почти все фигурки обслуживающего персонала - предмет хирургических преобразований от разных фирм.
Собственно сам экипаж спецборта и стюардесса
И сам общий вид на диораму
Автор: Роман Артамонов и другие. Диорама представлена на выставке "Все масштабы 2025" и затем будет находиться в частной коллекции Лысенкова А.