Т-34 «Самбатукса». Памятник, сошедший с постамента
История создания проекта в масштабе 1/35
История, идея, сборка

Работа над этой моделью началась не с коробки и даже не с фото готового памятника. Всё началось с истории, которая тронула лично. Истории о подвиге, о танке, который не просто стоял в боях, но и остался на поле боя как вечный свидетель того времени.
В самом сердце Карелии, на возвышении у деревни Самбатукса, стоит не просто памятник, а реальный боевой танк Т-34, ставший частью мемориала на братской могиле. Эта машина не учебная, не макет и не списанный корпус — она участвовала в боях, была подбита в ходе наступления, а затем осталась на том самом месте, где закончился её боевой путь.

События, связанные с этим танком, происходили 24–25 июня 1944 года во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В журнале боевых действий 7-й армии Карельского фронта, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, зафиксированы данные об ожесточённом бое за одну из ключевых высот.

24 июня лобовая атака на позицию не принесла успеха. Однако уже на следующий день, 25 июня, части Красной Армии предприняли обходной манёвр. Танки 1-го батальона 29-й отдельной танковой бригады, при поддержке артиллерии, нанесли удар с фронта и одновременно — с тыла. Им удалось выбить финские войска с занимаемой ими высоты.
Батальоном командовал майор Василий Александрович Колченко. В бою его подразделение подавило пять огневых точек, уничтожило три ЦЗОТа (цементно-земляных огневых точки). Но сам Колченко был тяжело ранен. Его танк был подбит, весь экипаж погиб, и лишь ему удалось выжить.

Находясь в полном одиночестве, в тылу у противника, майор Колченко продолжал сражаться. Он уничтожил до десяти финских солдат, получил 12 пулевых ранений, но держался 16 часов, пока его не эвакуировали бойцы, прорвавшиеся на танке к месту боя.

За проявленное мужество и героизм Василий Александрович Колченко был награждён орденом Красного Знамени. Его наградной лист и копия приказа до сих пор хранятся в фондах Центрального архива Министерства обороны.
Всего в тех боях за Самбатуксу погибло около 150 красноармейцев. Их похоронили в братской могиле прямо на освобождённой высоте. Танку Колченко, подорванному взрывом боекомплекта (от которого разорвало днище и сорвало броневые листы), восстановление уже не грозило. Но его не отправили в переплавку, как делали с большинством техники, а оставили на месте. После войны его частично восстановили: заменили часть внешних деталей, в том числе используя элементы от Т-34/85, заварили повреждения, убрали внутренности.
Меня поразила эта связь между подвигом и материальным следом прошлого — не табличка, не бюст, а настоящая машина, в которую можно постучать кулаком, увидеть пробоины, почувствовать металл, сражавшийся за Родину. И в этот момент решение пришло само собой: я должен воссоздать этот танк в масштабе. Не копию абстрактной машины времён Великой Отечественной, а именно эту — с её характером, с её шрамами, с её судьбой.
Так родился этот проект.
Прототип
Машина уникальна. Это Т‑34/76 с штампованной башней типа «формочка», производившейся на УЗТМ. Танков с такой башней — редкость, особенно в сочетании с командирской башенкой. К тому же, памятник хранит множество деталей, позволяющих восстановить его внешний вид: заплатки, пробоины, нехарактерные катки, заменённые брызговики и баки от машин поздних выпусков. Всё это создаёт сложный, неоднозначный, но очень живой образ.
Задача была выполнена, вагон готов. Результат мне настолько понравился, что я продолжил линейку грузовых вагонов. На данный момент сделал еще вагон 11-066, а в будущем планирую делать еще более интересные ЖД вагоны и платформы.

Комплектация и этапы сборки

За основу был взят набор Звезды — Т-34/76 (УЗТМ), но он не отражает полностью образ нашего памятника:
• башня — раннего типа, без командирской башенки,
• катки — одинаковые, без характерной замены,
• отсутствуют элементы поздней версии.
Сборка сразу пошла по пути доработки

На памятнике в Самбатуксе установлена поздняя башня типа «формочка», с характерными скруглёнными обводами и командирской башенкой цилиндрического типа. Подобные башни выпускались в конце 1943 — начале 1944 года на УЗТМ, и в модельной индустрии воспроизведены лишь в немногих специализированных продуктах.
Из всего доступного на рынке я нашёл единственный подходящий вариант — башню от MSD. К сожалению, качество отливки оставляло желать лучшего: утяжины, кривизна, плохая подгонка.

Что пришлось сделать:
  • зачистить все поверхности, выровнять геометрию;
  • отпилить и переработать внутреннюю часть под посадку на корпус «Звезды»;
  • доработать сварные швы двухкомпонентной шпаклёвкой;
  • восстановить текстуру литой брони;
  • добавить заглушку порта стрельбы из личного оружия — на памятнике она сохранилась, а в наборе MSD её попросту не было;
  • заваренные смотровые приборы на башне я также воспроизвёл, имитируя грубые заплаты, как на реальной машине.
Ходовая часть — три типа катков

Одной из характерных деталей памятника является разнотипная ходовая часть. Это типично для боевых машин, прошедших ремонты: на одной из сторон установлен каток типа «паутина», гораздо более раннего образца. Вероятно, он был установлен в ходе полевого ремонта ещё до финального боя.
Для воспроизведения этого нюанса я использовал три типа катков:
  • пластиковые от «Звезды» — переработанные вручную: я просверлил в них характерные отверстия диаметром 0,5 мм для имитации перфорации;
  • литые катки от Miniarm с внутренней амортизацией («паровозные»), характерные для танков позднего периода выпуска;
  • каток типа «паутина» — отдельно купленный 3D-печатный элемент от «Военной миниатюры», с отдельными деталями бандажа и колпачка. Его установка требовала аккуратной доработки посадочных мест, так как диаметр немного отличался от других.

Таким образом, ходовая часть модели отражает фактическое состояние памятника, включая асимметрию, и добавляет ощущение «живого» ремонта, свойственного реальным фронтовым машинам.

Также на корпусе были установлены:
  • поручни, кронштейны, проушины — заменены на проволочные, в соответствии с фото памятника;
  • имитация сварных швов и заплаток — особенно в местах снятых смотровых приборов, оборудования, и переборок;
  • вентиляционный колпак и колпак курсового пулемета — доработан с приданием грубой отлитой текстуры
Бортовой ящик и баки — дань реставрации
Сразу после войны танк был восстановлен частично: на нём заменили ряд элементов, в том числе топливные баки и брызговики — скорее всего, от более поздней модели Т-34/85. Они есть на памятнике и стали его «визуальной подписью».
Поэтому я решил воспроизвести этот внешний облик, включая:
• фотоотравлённые баки от МикроДизайн — спаяны вручную;
• крепления баков — изготовлены самостоятельно, из тонкого пластика, медной проволоки и остатков отравления. Постарался добиться эффекта «кустарных лент и стяжек», как это видно на памятнике;
• головки винтов и болтов — добавлены для визуальной правдоподобности;
• ящик ЗИП — тоже собран из фотоотравления. Хотя на архивных фото его нет, он есть на современном памятнике и стал узнаваемой частью силуэта.
Гусеницы я собирал и примерял отдельно. Они оставались на «сухой» посадке до этапа покраски — чтобы обеспечить доступ к деталям и удобство окраски/смывки. Траки покрашены позже особым составом (описан во второй части), но сборка прошла без проблем.

Общее впечатление от сборки

Процесс оказался не столько сборкой модели, сколько реконструкцией реального объекта в миниатюре. Постоянное сравнение с фото, анализ архивных источников, подбор деталей — всё это сделало работу не только технической, но и историко-художественной.
Для кого-то Т-34 — это абстрактный символ победы. Для меня — это конкретный танк, который прошёл бой, потерял экипаж, но остался на своей высоте. И вот теперь — в масштабе 1/35 — он снова ожил, чтобы рассказать свою историю.
Окраска и везеринг: памятник, вступивший в бой
Этап 1: Подготовка поверхности

Перед началом покраски вся модель была тщательно обезжирена изопропиловым спиртом, нанесённым широкой кистью. Это нужно, чтобы удалить следы от пальцев, пыли, остатки клея и флюса. Спирт испаряется быстро, но на всякий случай я дополнительно промыл модель чистой водой из аэрографа.
Этап 2: Праймер и металлические элементы

На латунные и металлические части (фотоотравление, проволока и пайка) я нанёс специальный металлический праймер. Это прозрачная, липкая жидкость, которая после высыхания создаёт прочную адгезионную основу — особенно важно для краски на металле, где обычный акрил может плохо держаться. https://disk.yandex.ru/i/ua6mh6GI06kV3Q
Затем вся модель была покрыта тёмно-коричневым праймером цвет Mahogany от Mr. Hobby. Этот цвет хорош тем, что даёт глубину и отлично сочетается с зелёными оттенками. Он сразу создаёт ощущение объёма и грунтовки «с историей».
Этап 3: Первый чиппинг и Deep Green

Поверх праймера я нанёс Heavy Chipping Effect от AMMO MIG — это прозрачная жидкость, позволяющая впоследствии создавать естественные сколы. После её просушки модель была окрашена базовым зелёным цветом — Tamiya XF-26 Deep Green, нанесённым не слишком толстым слоем. Краску важно не запекать, чтобы чиппинг сработал правильно.

Затем — обычная вода, кисть с жёсткой щетиной, ватные палочки — и аккуратная работа по созданию сколов: краска разрушается, и на поверхности проступает тёмная грунтовка. Получается эффект неравномерной, «уставшей» поверхности, на которую легли десятки часов эксплуатации.
Этап 4: Металлический слой Gunmetal

Следующим слоем стал Gunmetal от AMMO MIG, также нанесённый после повторного чиппинга. Этот цвет я наносил выборочно — на кромки, выступы, стыки. После высыхания и обработки водой появляются металлические участки, словно краска стерлась от обуви экипажа, ремней, трения в бою.
Этап 5: Высветления — Cockpit Green

Для создания светлых акцентов я использовал XF-71 Cockpit Green от Tamiya — это довольно яркий и контрастный цвет. Наносил его по центрам панелей, стараясь не перекрывать края, где уже был нанесён Gunmetal. После чиппинга появились эффектные высветления — как будто краска выгорела на солнце.
Этап 6: Scratch Effect и многослойность

На этом этапе я снова перекрыл модель глянцевым лаком и применил новую жидкость от AMMO — Scratch Effect. Она создаёт мелкие, реалистичные сколы, особенно на мелких деталях, как сварные швы, поручни, кромки бронелистов. Именно здесь началась та самая многослойная работа, когда разные подслои — коричневый, металлический, зелёный — начинают просвечивать друг сквозь друга.
Этап 7: Нанесение основного 4БО

Финальный цвет — 4БО — я намешал сам. В состав вошли:
• зелёная краска,
• жёлтая охра,
• немного бежевой для смягчения тона.
Важно было развести смесь до состояния фильтра — почти как акварель. Такой полупрозрачный слой не перекрывает, а оттеняет предыдущие слои, связывая всё воедино. Цвет лёг мягко, позволив сохранить сколы, тени и текстуру подложки.
Этап 8: Лак и смывка

На этом этапе я нанёс глянцевый лак от Green Stuff World — один из самых матовых и глухих на рынке. Он придал модели реалистичный «вытравленный» эффект, как у боевой техники после нескольких месяцев в полевых условиях.
После лака я использовал эмалевую смывку MIG Productions Brown Wash — старая, но надёжная вещь. Её наносил точечно и растягивал по панелям, выделяя стыки, заклёпки, сварные швы. Коричневая гамма на зелёной броне смотрится органично и добавляет ощущения глубины.
Этап 9: Металлические элементы и траки

Гусеницы, ведущие и опорные колёса были окрашены смесью AK Interactive True Metal (Gunmetal + Silver) с добавлением масла (Raw Brown + чёрный). Восковые краски дают полировочный эффект, а масло продлевает время работы. После высыхания я аккуратно отполировал выступы — получился естественный металлический блеск, словно от трения с грунтом.
Этап 10: Пигменты и эмалевые эффекты

Сухие загрязнения я начал с пигментов DryStep (светлая пыль) и Loose Ground (тёмная земля).
  • Светлые наносил по корме и верхним поверхностям — эффект пыли.
  • Тёмные — ближе к гусеницам и нишам — влажная грязь.
  • Пигменты закреплял эмалевым фиксатором, втирая кистью, щёткой и ватными палочками.
Этап 11: Масло, подтёки и финиш

Финальный штрих — масляные краски 502-го батальона (AK Interactive). Использовал светлые (Dust, Light Mud) и тёмные (Sepia, Engine Grease) тона.
• Подтёки по вертикали,
• Размывка грязи по полкам,
• Акценты на баках и выхлопных патрубках.
Местами добавил глянцевый лак, чтобы создать эффект влажной, свежей грязи и накопившейся влаги. Также попробовал акварельные карандаши — для точечного пигмента, где не хотелось смывать масло.
Финал

Окраска длилась долго — но это было осознанное, пошаговое воссоздание образа.
Танк получился сложным по цвету, с множеством просвечивающих слоёв. Он выглядит как памятник, который вдруг ожил, сбросил с себя цепи и снова пошёл в бой — за тех, кто остался в его броне.
Работа завершена. В следующей части — фотографии готовой модели и, возможно, диорама с подставкой и табличкой.
Итоги
Проект получился небыстрым, но очень важным. Он не только дал мне шанс проработать технику в интересном ключе, но и позволил прикоснуться к реальной истории, восстановить в масштабе машину, ставшую частью памяти о войне.
Да, это не «точная копия памятника». Это — памятник, оживший, ушедший в бой, как в какой-то параллельной вселенной, где герои не умирают, а продолжают служить.
Надеюсь, эта работа вдохновит кого-то на собственные исторические модели.

Автор: Михаил Ратнер. Работа представлена на выставке "Все масштабы 2026"